mercredi 30 avril 2008

FAITES VOTRE PAIN COMPLET BIO VOUS MEME - Méthode 1

Un jour, mon endocrinologue m'apprends que manger du pain blanc c'est comme manger du sucre.

Je m'explique : le pain blanc induit un index glycémique élevé c'est à dire qu'il fait réagir le pancréas à la manière du sucre (beaucoup).

Il me conseilla alors de manger du pain complet. Voici les étapes qui m'ont conduite à faire mon pain moi-même :

1/ Si j'achète du pain complet il doit être également BIO pour ne pas ingérer tous les pesticides
2/ Le pain complet vendu dans le commerce en boulangerie n'est pas spécifié BIO
3/ Le pain COMPLET BIO est TRES cher.
4/ J'acheterai alors ma farine dans un magasin diététique (1kg POUR environ 2 euros 50) ainsi que mon levain lyophilisé, pour faire simple). Note : 1 kg de farine produit 3 pains au format d'un moule à cake.

RECETTE DU PAIN COMPLET BIO COMPLET
- Méthode 1 - plus longue et avec pétrissage

1 - Mélanger, pétrir et faire une boule dans un saladier :

  • - 1 kg de farine complète bio (nous consommons la farine la plus complète type 150)
  • - 600 cl d'eau tiède
  • - 40 g de levain lyophilisé bio
  • - 20 g de sel (on peut mettre moins, c'est mieux)
2 - Laisser reposer la boule 1/2 heure pour qu'elle gonfle. Recouvrir d'un linge pour ne pas que la pâte sèche
3 - Séparer la boule en 3 parties et mettre chacune dans un moule à cake, laisser gonfler 1 h 30 environ
4 - Mettre au four 1/2 h à four 200 sans oublier de mettre un plat d'eau pour que le pain ne durcisse pas à la cuisson

C'est facile, pas long, et même Christian fait son pain (nous alternons).

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1 commentaires:

À 1 mai 2008 à 19:19 , Anonymous Anonyme a dit...

j'attends toujours la suite de la recette ! alors ?

 

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