FAITES VOTRE PAIN COMPLET BIO VOUS MEME - Méthode 1
Un jour, mon endocrinologue m'apprends que manger du pain blanc c'est comme manger du sucre.
Je m'explique : le pain blanc induit un index glycémique élevé c'est à dire qu'il fait réagir le pancréas à la manière du sucre (beaucoup).
Il me conseilla alors de manger du pain complet. Voici les étapes qui m'ont conduite à faire mon pain moi-même :
1/ Si j'achète du pain complet il doit être également BIO pour ne pas ingérer tous les pesticides
2/ Le pain complet vendu dans le commerce en boulangerie n'est pas spécifié BIO
3/ Le pain COMPLET BIO est TRES cher.
4/ J'acheterai alors ma farine dans un magasin diététique (1kg POUR environ 2 euros 50) ainsi que mon levain lyophilisé, pour faire simple). Note : 1 kg de farine produit 3 pains au format d'un moule à cake.
RECETTE DU PAIN COMPLET BIO COMPLET - Méthode 1 - plus longue et avec pétrissage
1 - Mélanger, pétrir et faire une boule dans un saladier :
- - 1 kg de farine complète bio (nous consommons la farine la plus complète type 150)
- - 600 cl d'eau tiède
- - 40 g de levain lyophilisé bio
- - 20 g de sel (on peut mettre moins, c'est mieux)
3 - Séparer la boule en 3 parties et mettre chacune dans un moule à cake, laisser gonfler 1 h 30 environ
4 - Mettre au four 1/2 h à four 200 sans oublier de mettre un plat d'eau pour que le pain ne durcisse pas à la cuisson
C'est facile, pas long, et même Christian fait son pain (nous alternons).
Libellés : pain bio, pain complet, recette facile
1 commentaires:
j'attends toujours la suite de la recette ! alors ?
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