jeudi 2 avril 2009

PAIN COMPLET BIO - METHODE ENCORE PLUS SIMPLE

RECETTE DU PAIN COMPLET BIO COMPLET - Méthode 2 - Moins longue SANS PETRISSAGE

N'aimant pas les complications, j'ai modifié la recette :

Plus de pétrissage et un seul repos :

- Mélanger les ingrédients mentionnés ci-dessous avec une spatule, sans pétrir. Pour aérer la pâte, lever la spatule en mélangeant les ingrédients.
- Quand tout est mélangé, on peut saisir la pâte et l'étirer et lui faire prendre la forme du saladier
- Avant, je mettais dans un moule à cake mais C'EST LA CROUTE QUI DONNE LE BON GOÜT AU PAIN;
- Recouvrir d'un linge pour ne pas que la pâte sèche et laisser lever la pâte une heure et demi (minimum mais si on l'oublie, ce n'est pas grave, peut la laisser davantage lever).
- Enlever le linge, faire cuire dans un four à 210 °C environ pendant 40 mn au moins sans oublier de mettre un plat d'eau pour que la croûte du pain ne durcisse pas à la cuisson . (le temps est un peu plus long car la pâte contient plus d'eau...)

__________________________________________________________
Ingrédients :
- 1 kg de farine complète bio (nous consommons la farine la plus complète type 150)
- 600 cl d'eau tiède
- 40 g de levain lyophilisé bio
- 20 g de sel

C'est encore plus facile, c'est encore moins long, mais Christian fait toujours son pain avec la méthode 1 !!!!!!!!

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil